• 8 (3513) 69-40-87
  • 8-912-777-65-25, 8-951-452-79-01
  • arraus74@gmail.com
  • Понедельник-Пятница с 7:00 до 20:00, Суббота-Воскресенье с 8:00 до 20:00,праздничные дни по спец расписанию, прием по клещам до 24.00 ежедневно, если требуется позже, звонить согласовывать.

ДИАГНОСТИКА УЗЛОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Доказано, что в возрасте 50 лет около 50% женщин имеют узлы ЩЖ. В возрасте 70 лет узлы ЩЖ могут быть выявлены практически у всех женщин. По данным исследований среди всех узлов злокачественными является только 5−6%, остальные доброкачественные и не способны «перерождаться» в рак. Именно поэтому сегодня существуют четко отработанные подходы к диагностике и лечению узлов ЩЖ: анализ крови на гормоны, УЗИ и биопсия:

1)анализ крови на гормоны (гипофиза ТТГ и ЩЖ — Т3, Т4) — для определения функции ЩЖ;

2)УЗИ для определения размеров и структуры ЩЖ и для выявления узлов и определения их характеристик (количества, размера, расположения, контуров, кровоснабжения и др.);

3)тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) под контролем УЗИ (цитологическое исследование из узла) — для определения добро- или злокачественности.

Основой успешного лечения является ранняя диагностика опухолей, которая начинается с выявления узла в ЩЖ. И поскольку один из основных методов лечения опухолей ЩЖ — это операция, качественная дооперационная диагностика имеет большое значение, так как от нее зависит объем хирургического вмешательства, степень его травматичности и последующее восстановление пациентов.

С помощью УЗИ можно обнаружить узлы размером от 1 мм, определить их точное расположение, размер и объем, оценить контуры и строение узла, степень его кровоснабжения и взаимоотношение узла с окружающими анатомическими образованиями. Одна из важнейших задач для УЗИ — определить, есть ли необходимость проводить биопсию выявленного узла. Как правило, показанием для биопсии являются узлы: размером выше 1см; если есть семейная история злокачественных заболеваний ЩЖ; если пациент подвергался воздействию радиации; если при проведении УЗИ узел показался врачу подозрительным: неровные/нечеткие контуры, его гипоэхогенность (темный цвет), появление в узле микрокальцинатов, увеличение лимфоузлов шеи, усиленное кровоснабжение узла. Результаты УЗИ будут показаниями к ТАБ (пунктирование узла). Важно понимать, что на основе результатов УЗИ невозможно сделать однозначный вывод о добро- или злокачественности. Все указанные признаки могут быть характерны как для раковых, так и для простых коллоидных узлов. Помимо задачи по определению показаний для проведения ТАБ УЗИ помогает и при проведении самой биопсии, чтобы собрать материал из нужной локации и не повредить окружающие ткани. Также УЗИ используется для контроля за узлами (в случае если они доброкачественные и не проводится оперативное лечение), чтобы определить — изменяются ли они в размере или изменяются ли со временем их свойства. Обратите внимание, что для определения динамики роста узла УЗИ ЩЖ желательно проводить на том же аппарате и у того же специалиста, что и в первый раз.

Биопсия может звучать пугающе, на самом деле бояться ее не стоит. Переносимость процедуры хорошая- болезненность невелика, не требует спец.подготовки, выполняется без анестезии. Заключается в следующем: под обязательным контролем УЗИ врач находит нужный узел и вводит в него иглу, чтобы с ее помощью забрать клетки из узла. Образцы собираются сразу из нескольких участков, позволяет провести полную диагностику. Затем под микроскопом полученные образцы клеток исследует врач-цитолог. Главная задача ТАБ определить природу узла — то есть понять, является ли узел опухолью, является ли он добро- или злокачественным образованием.

Заключения биопсии в соответствии с общепринятой международной классификацией звучат следующим образом:

1. Доброкачественный или коллоидный узел - не является опухолью, а представляет участок разрастания клеток ЩЖ, формирующих округлое образование, напоминающее при УЗИ опухоль. Доброкачественные узлы чаще всего не требуют лечения и никогда не перерождаются в рак ЩЖ. Тем не менее, они требуют периодического УЗИ-контроля на предмет роста.

2. Аутоиммунный тиреоидит или Тиреоидит Хашимото - диагноз свидетельствующий о наличии воспаления ткани ЩЖ, вызванного атакой собственного иммуннитета против ЩЖ. Воспаление нередко приводит к появлению в ЩЖ образований похожих на узлы. Биопсия ЩЖ при тиреоидите позволяет установить, что узел имеет воспалительное, а не опухолевое происхождение.

3. Рак ЩЖ с указанием типа опухоли. Диагноз может быть установлен точно, если у пациента папиллярная (чаще всего!), медуллярная, анапластическая, плоскоклеточая карцинома (рак) ЩЖ, а также при лимфоме или метастазе злокачественных опухолей других органов в ЩЖ. При раке ЩЖ после консультации с эндокринологом-онкологом потребуется оперативное лечение, которое чаще всего заключается в полном удалении ЩЖ и последующем приеме гормонов.

4. При фолликулярной опухоли вероятность узла быть злокачественным составляет примерно 20%. Абсолютно достоверного способа исключить в данном случае злокачественную опухоль, не удаляя ее целиком, на сегодняшний день не существует. Дело в том, что фолликулярную аденому ЩЖ (доброкачественную опухоль) и фолликулярную карциному ЩЖ (фолликулярный рак) невозможно отличить друг от друга по результатам биопсии. Обе они состоят из одинаковых клеток, и различия можно увидеть лишь тщательно изучив весь узел целиком под микроскопом. Для постановки окончательного диагноза фолликулярную опухоль потребуется полностью удалить и провести ее гистологическое исследование. Решение об объеме операции в данном случае может быть непростым: вероятность рака все еще достаточно невысока (не более 20−30%), из-за чего есть возможность сохранить одну из долей ЩЖ, удалив только ту, которая содержит в себе опухоль. Однако, если заключение гистологии покажет фолликулярный рак — потребуется проводить повторную операцию для удаления оставшейся ткани ЩЖ. Повторная операция часто сопряжена с большими рисками и большими сложностями для хирурга.

5. Неинформативный материал. Это заключение означает, что на основании взятого материала врач-цитолог не может дать точного заключения о природе узла. Такой результат может быть связан с излишнем количеством крови в мазке, или если было собрано недостаточно клеток узла при биопсии. Бывают случаи, когда клеточный состав в цитологическом препарате содержит в себе слишком разнородные клетки, из-за чего цитологу трудно определить, какой тип клеток преобладает. При неинформативном ответе биопсии требуется провести ее повторно.

Точный диагноз по результатам биопсии — это основа для адекватного выбора тактики лечения: он позволяет определить оптимальный объем оперативного вмешательства, что в свою очередь ведет к снижению числа повторных операций и частоты рецидивов заболевания.

Еще раз о главном: самое важное при обнаружении в ЩЖ узла — выяснить, является ли этот узел злокачественным. Для этого необходимо провести УЗИ и определить, есть ли у узла признаки злокачественности и требуется ли провести его биопсию. Если нужно, провести биопсию для постановки окончательного диагноза и выбора правильного лечения. Ну и не забывать периодически проводить контрольное УЗИ, даже если ваш узел доброкачественный.

Хирургическое лечение может быть показано в следующих случаях:

-подтвержденный биопсией рак ЩЖ или подозрение на рак;

-фолликулярная опухоль ЩЖ;

-доброкачественный узел больших размеров, в случае если тот создает дискомфорт пациенту (боль, трудности при дыхании или глотании, эстетический дискомфорт и др.);

-в некоторых случаях для лечения гипертиреоза.

Провести выше описанную диагностику узлов ЩЖ: сдать анализы ИНВИТРО, провести УЗИ и ТАБ, получить консультацию врача высшей категории, кандидата медицинских наук, хирурга-онколога Челябинского областного центра хирургической эндокринологии Лукьянова СА приглашаем в г.Златоуст ул.Ленина, д.2. тел. 8912-777-65-25, 8951-452-79-01, 8(3513)69-40-87.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

© 2018 ООО "Арраус". Все права защищены.
Медицинский центр «Арраус»
читать отзывы
ПроДокторов - Медицинский центр «Арраус», Златоуст
Сервис обратного звонка RedConnect